Лечение БОС у детей.
Если врач ребёнку с приступом бронхиальной астмы - ставит диагноз "ОРЗ с астматическим компонентом"?
Врач, почти здорового ребёнка, может залечить ошибочным лечением до смерти.
И врачу за это ничего не будет!
А какова доля родителей, так внезапно потерявших своего ребёнка? Ужасная. Надо было раньше правильно осознавать, чем чревата такая незатейливая и в общем-то распространенная, в педиатрии врачебная ошибка. Не замечание у ребёнка приступа бронхиальной астмы.
Сермяжная правда жизни такова. Что, имея в истории болезни, диагноз ОРЗ с астматическим компонентом, малыша с приступом аллергич... Читать дальше »
Кто может понять мать, которая носит на руках малыша, а малыш задыхается? Только такая же несчастная мать… 23.12.82. Ленинград Моему сыну только что исполнился год. Ни разу не болел до 10 месяцев. С тех пор ОРЗ раз в 2 недели каждый раз осложнение «бронхит». Тяжелые булькающие хрипы, кашель. Бисептол, микстура от кашля. Едва поправится и снова. Потом «пищевое отравление». Потом грипп. Добрая доктор из детской неотложной помощи сделала ему укол гаммоглобулина. И вот сегодня мы наконец-то вышли погулять. ... Читать дальше » |
Цель. Лечить тяжёлый приступ бронхиальной астмы у ребёнка дома.
Аллергологическая бригада скорой помощи.
... Читать дальше »
1. | Что это такое? |
2. | Чем эта бригада отличается от других педиатрических бригад скорой помощи? |
Часто после полового акта родителей, через некоторое время после секса малыш, спящий с родителями в одной комнате просыпается ночью и заходится в приступе сухого навязчивого кашля. Кашляет ребёнок до тех пор, пока кашель из сухого не превратится во влажный кашель с отделением слизистой мокроты.
Приступ может длится от нескольких минут до нескольких часов. К утру уставший и обессиленный ребёнок успокаивается и засыпает. А родители злые и не выспавшиеся идут на работу или по своим делам. И это ещё самое благоприятное течение. А может сложиться, что в результате стечения обстоятельств ребёнок к утру окажется на больничной койке дежурного инфекционного стационара. &n... Читать дальше » |
В 70-е годы прошлого столетия не было простого и быстрого инструмента или метода, который позволял бы практическому врачу точно отделить больного с аллергической причиной болезни от инфекционного больного. Как правило, если ребёнок чем-то остро заболевал (нефрит, отит, менингит, бронхит, гайморит, конъюнктивит, прочее,), то его обязательно лечили сразу от двух возможных причин: аллергической и инфекционной. Для больных с чисто инфекционным поражением, назначение антигистаминных препаратов не вредило процессу лечения.
Однако, для больного, у которого причиной болезни была только аллергия - всё было не так просто. Лекарства, назначаемые обычно против инфекции, значительно затрудняли процесс лечения аллергии и удлиняли период выздоровления. Болезнь, вместо 3-5 дней удлинялась до 2-3 недель, а из-за ухудшения самочувствия ребёнка част... Читать дальше » |
В конце 1976 года 3 ленинградских профессора от медицины (И.М. Воронцов*, Э.К. Цыбулькин, Е.В. Гублер) решили создать систему простых и понятных любому обывателю диагностических алгоритмов**, которые помогали бы простому врачу скорой помощи быстро и ещё на до госпитальном этапе понять, что будет с ребёнком заболевшим инфекционным заболеванием (грипп, ОРЗ, менингит, гипертермия) в ближайшие сутки:
1) состояние больного ребёнка не ухудшится и его можно оставить дома; 2) состояние здоровья ещё ухудшится и поэтому ребёнок нуждается в госпитализации; 3) состояние здоровья ухудшится на столько, что ребёнок может умереть без специализированной врачебной помощи, и поэтому его необходимо срочно везти в стационар, где есть отделение интенсивной терапии и дежурные врачи реаниматологи. За эталон качества принятия решения был взят опыт высококвалифицированных врачей педиатров реаниматологов ленинградской скоро... Читать дальше » |
Если бы только родители МАЛЕНЬКОГО ребёнка с БОС могли своевременно и быстро понять, какие огромные и немедленные выгоды несёт предложение доктора Хусенского для здоровью ребёнка и родительскому карману; - они бы немедленно осуществили диагностику БОС через интернет с помощью ФИБ-11. И потом, долго и радостно благодарили судьбу за то, что приняли мудрое своевременное решение: - воспользоваться предложением доктора Хусенского и за то, что он так дёшево оценивает своё чудо экспресс диагностики, такое, как ФИБ-11.
Очень трудно среднестатистическому родителям адекватно отреагировать на необычное и не понятное предложение не знакомого и ... Читать дальше » |
Диагноз: "ОРЗ с астматическим компонентом" - это официальная лицензия, дающая полное право доктору безнаказанно залечить ребёнка с БОС до смерти. Потому, что никто потом не докажет, что у ребёнка причиной первого в жизни БОС была аллергия или приступ бронхиальной астмы.
Лечить кашель, не принимая во внимание его причину - обычная педиатрическая практика! Вылечить кашель у маленького (до 3-х лет) ребёнка, можно, если лечение болезни (кашель, одышка, хрипы) направлено на истинную причину кашля.
Причиной приступообразного, надрывного, сухого кашля у детей бывает:
1. Инфекция (коклюш, ОРЗ, вирусный бронхит, вирусный бронхиолит, бактериальная пневмония, дифтерия или круп),
2. Аллергия (аллергический ларинготрахеит, аллергический трахеит, аллергический трахеобронхит, приступ бронхиальной астмы),
3. Инородное тело в дыхательных путях.
В 90% всех случаев, причиной сразу и вместе кашля и бронхообструктивным синдромом (БОС) у маленького ребёнка может быть или вирусный бронхиолит или аллергический приступ бронхиальной астмы. Поэтому, врачу, для назначения правильного домашнего лечения, нужно точно установить: какая из двух часто встречающихся причин, вызывает кашель и одышку у ребёнка. А именно: "Вирусная инфекция" или "Аллергия"? На практике врачи до госпитального этапа всех детей с БОС смешивают в одну "кучу" и лечат всех, только, как вирусных больных.
Почему так происходит? МОЯ ВЕРСИЯ ОТВЕТА.
В домашних условиях участковому врачу или врачу скорой и неотложной помощи очень сложно достоверно разделить эти две болезни, и не выгодно. Педиатры до госпитального этапа выбирают самый простой способ избавиться от личных проблем и будущих осложнений своей документальной отчётности. Не думая о вреде, который они наносят здоровью ребёнка таким рациональным решением, они всех маленьких детей с кашлем и БОС выпроваживают поскорее в дежурный инфекционный стационар. Для этого подходит только один диагноз: ОРЗ с астматическим компонентом
А там в больнице, что не замечают ошибку участкового? Да. интенсивно и массированно лечат в стационаре вирусную болезнь по установленной схеме. Понятно, что от такого лечения кашель и одышка долго не проходят. И лечение кашля в инфекционном стационаре часто заканчивается ни чем. Через 2-3 недели героической борьбы врачей с "упёртой" болезнью, ребёнка выписывают из стационара без заметного улучшения здоровья!
Дома, в скором времени, болезнь в виде кашля и одышки - возобновляется с прежней силой. И через какое-то время ребёнок опять - лечится в стационаре. Круг замкнулся.
Разомкнуть этот порочный круг можно только одним единственным способом. Выявить у ребёнка бронхиальную астму. И чем быстрее это случается, тем лучше для самого ребёнка и для всей его родни.
Сегодня в России, в Белоруссии, в Германии, в Казахстане, в Азербайджане и в Украине, подход к лечению детей с БОС обстоит, точно так же, как было 40-50-60 лет тому назад в СССР.